Conditions générales d’utilisation du site internet

www.artemisafrica.org 

applicables  à  compter  du  10/02/2021

ARTICLE  1.  PARTIES

Les  présentes  conditions  générales  sont  applicables  entre  Artemis Africa, association loi 1901 en cours d’immatriculation email  :  contact@artemisafrica.org,  ci-après  «  l’Editeur  »  et  toute  personne,  physique ou  morale,  de  droit  privé  ou  de  droit  public,  inscrite  sur Le  Site  pour  faire un don ou être membre de l’association,  ci-après  «  le Client  ».

ARTICLE  2.  DEFINITIONS

«  Client  »  :  toute  personne,  physique  ou  morale,  de  droit  privé  ou  de  droit  public,  inscrite  sur  le Site.

«  Contenus  du  Site  »  :  éléments  de  toute  nature  publiés  sur  le  Site,  protégés  ou  non  par  un  droit de  propriété  intellectuelle,  tel  que  textes,  images,  designs,  présentations,  vidéos,  schémas, structures,  bases  de  données  ou  logiciels.

«  L’Editeur  »  :  Artemis Africa  pris  en  sa  qualité  d’éditeur  du  Site.

«  Internaute  »  :  toute  personne,  physique  ou  morale,  de  droit  privé  ou  de  droit  public,  se

connectant  au  Site.

«  Produit  »  :  bien  de  toute  nature  vendu  sur  le  Site  par  l’Editeur  aux  Clients.

«  Site  »  :  site  internet  accessible  à  l’URL  www.artemisafrica.org ,  ainsi  que  les  sous-sites,  sites  miroirs, portails  et  variations  d’URL  y  afférents.

ARTICLE  3.  CHAMP  D’APPLICATION

Le  Site  est  d’accès  libre  et  gratuit  à  tout  Internaute.  La  navigation  sur  le  Site  suppose  l’acceptation par  tout  Internaute  des  présentes  conditions  générales.  La  simple  connexion  au  Site,  par  quelque moyen  que  ce  soit,  notamment  par  l’intermédiaire  d’un  robot  ou  d’un  navigateur,  emportera acceptation  pleine  et  entière  des  présentes  conditions  générales.  Lors  de  l’inscription  sur  le  Site, cette  acceptation  sera  confirmée  par  le  fait  de  cocher  la  case  correspondante.

L’Internaute  reconnaît  du  même  fait  en  avoir  pris  pleinement  connaissance  et  les  accepter  sans restriction.

Le  fait  de  cocher  la  case  susvisée  sera  réputé  avoir  la  même  valeur  qu’une  signature  manuscrite  de la  part  de  l’Internaute.  L’Internaute  reconnaît  la  valeur  de  preuve  des  systèmes  d’enregistrement automatique  de  L’Editeur  et,  sauf  pour  lui  d’apporter  preuve  contraire,  il  renonce  à  les  contester  en cas  de  litige.

Les  présentes  conditions  générales  sont  applicables  aux  relations  entre  les  parties  à  l’exclusion  de toutes  autres  conditions,  et  notamment  celles  de  l’Internaute.

L’acceptation  des  présentes  conditions  générales  suppose  de  la  part  des  Internautes  qu’ils  jouissent de  la  capacité  juridique  nécessaire  pour  cela,  ou  à  défaut  qu’ils  en  aient  l’autorisation  d’un  tuteur  ou d’un  curateur  s’ils  sont  incapables,  de  leur  représentant  légal  s’ils  sont  mineurs,  ou  encore  qu’ils soient  titulaires  d’un  mandat  s’ils  agissent  pour  le  compte  d’une  personne  morale.

ARTICLE  4.  OBJET  DU  SITE

Le  Site  a  pour objectif d’informer, d’accueillir de nouveau membre et d’obtenir des donations auprès du Client.

ARTICLE  5.  SERVICE  CLIENTELE

Le  service  clientèle  du  Site  est  accessible  du  Lundi  au  Vendredi  de  09:00  à  18:00 par  courrier  électronique  à  :  contact@artemisafrica.org   ou par  courrier  postal  à  l’adresse  indiquée  à  l’article  1  des  présentes  conditions  générales.  Dans  ces deux  derniers  cas,  l’Editeur  s’engage  à  apporter  une  réponse  sous  72  jours  ouvrés.

ARTICLE  6.  ESPACE  PERSONNEL

6.1.  Création  de  l’espace  personnel

La  création  d’un  espace  personnel  est  un  préalable  indispensable  à  toute  commande  d’un  Internaute sur  le  Site.  A  cette  fin,  l’Internaute  sera  invité  à  fournir  un  certain  nombre  d’informations personnelles.  Certaines  de  ces  informations  sont  réputées  indispensables  à  la  création  de  l’espace personnel.  Le  refus  par  un  Internaute  de  fournir  lesdites  informations  aura  pour  effet  d’empêcher  la création  de  l’espace  personnel  ainsi  que,  incidemment,  la  validation  de  la  commande.

Lors  de  la  création  de  l’espace  personnel,  l’Internaute  est  invité  à  choisir  un  mot  de  passe.  Ce  mot  de passe  constitue  la  garantie  de  la  confidentialité  des  informations  contenues  dans  l’espace  personnel.

L’Internaute  s’interdit  donc  de  le  transmettre  ou  de  le  communiquer  à  un  tiers.  A  défaut,  L’Editeur ne  pourra  être  tenu  pour  responsable  des  accès  non  autorisés  à  l’espace  personnel  d’un  Internaute.

Le  Client  s’engage  à  procéder  à  une  vérification  régulière  des  données  qui  le  concernent  et  à procéder  en  ligne,  depuis  son  espace  personnel,  aux  actualisations  et  modifications  nécessaires.

6.2.  Contenu  de  l’espace  personnel

L’espace  personnel  permet  au  Client  de  consulter  et  de  suivre  toutes  ses  commandes  effectuées  sur le  Site.

Les  pages  relatives  aux  espaces  personnels  sont  librement  imprimables  par  le  titulaire  du  compte  en question,  mais  ne  constituent  nullement  une  preuve  admissible  par  un  tribunal.  Elles  n’ont  qu’un caractère  informatif  destiné  à  assurer  une  gestion  efficace  de  ses  commandes  par  le  Client.

L’Editeur  s’engage  à  conserver  de  façon  sécurisée  tous  les  éléments  contractuels  dont  la conservation  est  requise  par  la  loi  ou  la  réglementation  en  vigueur.

6.3.  Suppression  de  l’espace  personnel

L’Editeur  se  réserve  le  droit  de  supprimer  le  compte  de  tout  Client  qui  contrevient  aux  présentes conditions  générales,  notamment  lorsque  le  Client  fournit  des  informations  inexactes,  incomplètes, mensongères  ou  frauduleuses,  ainsi  que  lorsque  l’espace  personnel  d’un  Client  sera  resté  inactif depuis  au  moins  une  année.  Ladite  suppression  ne  sera  pas  susceptible  de  constituer  une  faute  de L’Editeur  ou  un  dommage  pour  le  Client  exclu,  qui  ne  pourra  prétendre  à  aucune  indemnité  de  ce fait.

Cette  exclusion  est  sans  préjudice  de  la  possibilité,  pour  L’Editeur,  d’entreprendre  des  poursuites d’ordre  judiciaire  à  l’encontre  du  Client,  lorsque  les  faits  l’auront  justifié.

ARTICLE  7.  DONNEES  PERSONNELLES

Dans  le  cadre  de  sa  prestation,  l’Editeur  va  être  amené  à  traiter  des  données  à  caractère  personnel de  ses  Clients.

7.1.  Identité  du  responsable  du  traitement

Le  responsable  de  la  collecte  et  des  données  traitées  sur  le  Site  est  l’Editeur.

7.2.  Données  collectées

7.2.1.  Données  collectées  auprès  des  clients

Dans  le  cadre  de  ses  relations  contractuelles,  l’Editeur  peut  être  amené  à  collecter  et  traiter  des informations  de  ses  Clients,  à  savoir  :  Email,  Nom  et  prénom,  Téléphone,  Adresse,  état,  province, code  postal,  ville,  Données  bancaires,  Historique  des  contrats.

7.2.2.  Finalités  de  la  collecte  de  données  personnelles

Les  données  collectées  lors  de  la  relation  contractuelle  font  l’objet  d’un  traitement  automatisé  ayant pour  finalité  de  : 

exécuter  les  engagements  contractuels  ;

contacter  les  Clients  ;

éviter  toute  activité  illicite  ou  illégale  ;

faire  respecter  les  conditions  générales  ;

engager  des  procédures  judiciaires  ;

vérifier  l’identité  des  Clients  ;

7.2.3.  Bases  juridiques  du  traitement

Les  données  collectées  ont  pour  base  juridique  une  relation  contractuelle.

7.2.4.  Destinataires  des  données

Les  données  collectées  sont  consultables  uniquement  par  l’Editeur  dans  les  limites  strictement nécessaires  à  l’exécution  des  engagements  contractuels.

Ces  données,  que  ce  soit  sous  forme  individuelle  ou  agrégée,  ne  sont  jamais  rendues librement  visualisables  par  une  personne  physique  tierce.

7.2.5.  Durée  de  conservation  des  données  personnelles

Les  données  personnelles  collectées  sont  conservées  pendant  le  temps  de  la  relation  contractuelle, et  pendant  le  temps  durant  lequel  la  responsabilité  de  l’Editeur  peut  être  engagée.

Passé  le  délai  de  conservation,  l’Editeur  s’engage  à  supprimer  définitivement  les  données  des personnes  concernées  sans  en  conserver  une  copie.

7.2.6.  Sécurité  et  confidentialité  des  données  personnelles

Les  données  personnelles  sont  conservées  dans  des  conditions  sécurisées,  selon  les  moyens  actuels de  la  technique,  dans  le  respect  des  dispositions  du  Règlement  général  sur  la  protection  des  données et  de  la  législation  nationale  en  vigueur.

L’accès  aux  locaux  de  l’Editeur  est  également  sécurisé.

7.2.7.  Minimisation  des  données

L’Editeur  peut  également  collecter  et  traiter  toute  donnée  transmise  volontairement  par  ses  Clients.

L’Editeur  oriente  ses  Clients  afin  qu’il  fournisse  des  données  à  caractère  personnel  strictement nécessaires  à  l’exécution  des  engagements  contractuels.

L’Editeur  s’engage  à  ne  conserver  et  traiter  que  les  données  strictement  nécessaires  à  ses  activités professionnelles,  et  supprimera  toute  donnée  reçue  non  utile  à  ses  activités  dans  les  plus  brefs délais.

7.3.  Respect  des  droits

Les  Clients  de  l’Editeur  disposent  des  droits  suivants  concernant  leurs  données  personnelles,  qu’ils peuvent  exercer  en  écrivant  à  l’adresse  postale  de  l’Editeur  ou  en  remplissant  le  formulaire  contact en  ligne.

7.3.1.  Droit  d’information,  d’accès  et  de  communication  des  données

Les  Clients  de  l’Editeur  ont  la  possibilité  d’accéder  aux  données  personnelles  qui  les  concernent.

En  raison  de  l’obligation  de  sécurité  et  de  confidentialité  dans  le  traitement  des  données  à  caractère personnel  qui  incombe  à  l’Editeur,  les  demandes  seront  uniquement  traitées  si  les  Clients  rapportent la  preuve  de  leur  identité,  notamment  par  la  production  d’un  scan  de  leur  titre  d’identité  valide  (en

cas  de  demande  par  le  formulaire  électronique  dédié)  ou  d’une  photocopie  signée  de  leur  titre d’identité  valide  (en  cas  de  demande  adressée  par  écrit),  tous  deux  accompagnés  de  la  mention

«  j’atteste  sur  l’honneur  que  la  copie  de  cette  pièce  d’identité  est  conforme  à  l’original.  Fait  à  …  le …  »,  suivie  de  leur  signature.

Pour  les  aider  dans  leur  démarche,  les  Clients  trouveront  ici  un  modèle  de  courrier  élaboré  par  la Cnil.

7.3.2.  Droit  de  rectification,  de  suppression  et  droit  à  l’oubli  des  données

Les  Clients  de  l’Editeur  ont  la  possibilité  de  demander  la  rectification,  la  mise  à  jour,  le  verrouillage ou  encore  l’effacement  de  leurs  données  personnelles  qui  peuvent  s’avérer  le  cas  échéant  inexactes, erronées,  incomplètes  ou  obsolètes.

Les  Clients  de  l’Editeur  peuvent  également  définir  des  directives  générales  et  particulières  relatives au  sort  des  données  à  caractère  personnel  après  leur  décès.  Le  cas  échéant,  les  héritiers  d’une

personne  décédée  peuvent  exiger  de  prendre  en  considération  le  décès  de  leur  proche  et/ou  de procéder  aux  mises  à  jour  nécessaires.

Pour  les  aider  dans  leur  démarche,  les  Clients  trouveront ici  un  modèle  de  courrier  élaboré  par  la Cnil.

7.3.3.  Droit  d’opposition  au  traitement  de  données

Les  Clients  de  l’Editeur  ont  la  possibilité  de  s’opposer  à  un  traitement  de  leurs  données personnelles. Pour  les  aider  dans  leur  démarche,  les  Clients  trouveront  ici  un  modèle  de  courrier  élaboré  par  la Cnil.

7.3.4.  Droit  à  la  portabilité  des  données

Les  Clients  de  l’Editeur  ont  le  droit  de  recevoir  les  données  personnelles  qu’ils  ont  fournies à  l’Editeur  dans  un  format  transférable,  ouvert  et  lisible.

7.3.5.  Droit  à  la  limitation  du  traitement

Les  Clients  de  l’Editeur  ont  le  droit  de  demander  que  le  traitement  de  leurs  données  personnelles par  l’Editeur  soit  limité.  Ainsi,  leurs  données  ne  pourront  qu’être  conservées  et  non  plus  utilisées par  l’Editeur.

7.3.6.  Délais  de  réponse

L’Editeur  s’engage  à  répondre  à  toute  demande  d’accès,  de  rectification  ou  d’opposition  ou  toute autre  demande  complémentaire  d’informations  dans  un  délai  raisonnable  qui  ne  saurait  dépasser  1 mois  à  compter  de  la  réception  de  la  demande.

7.3.7.  Plainte  auprès  de  l’autorité  compétente

Si  les  Clients  de  l’Editeur  considèrent  que  l’Editeur  ne  respecte  pas  ses  obligations  au  regard  de leurs  données  à  caractère  personnel,  ils  peuvent  adresser  une  plainte  ou  une  demande  auprès  de l’autorité  compétente.  En  France,  l’autorité  compétente  est  la  Cnil  à  laquelle  ils  peuvent  adresser une  demande  ici.

7.4.  Transfert  des  données  collectées

7.4.1.  Transfert  à  des  partenaires

L’Editeur  a  recours  à  des  prestataires  habilités  pour  faciliter  la  collecte  et  le  traitement  des  données de  ses  Clients.  Ces  prestataires  peuvent  être  situés  en  dehors  de  l’Union  Européenne.

L’Editeur  s’est  préalablement  assuré  de  la  mise  en  œuvre  par  ses  prestataires  de  garanties adéquates  et  du  respect  de  conditions  strictes  en  matière  de  confidentialité,  d’usage  et  de  protection des  données,  par  exemple  via  le  Privacy  Shield  états-unien.

L’Editeur  fait  appel  aux  sous-traitants  suivants  :

Partenaire  Qualité  Pays  destinataire  Traitement  réalisé  Garanties

7.4.2.  Transfert  sur  réquisition  ou  décision  judiciaire

Les  Clients  consentent  également  à  ce  que  l’Editeur  communique  les  données  collectées  à  toute personne,  sur  réquisition  d’une  autorité  étatique  ou  sur  décision  judiciaire.

7.4.3.  Transfert  dans  le  cadre  d’une  fusion  ou  d’une  acquisition

Si  l’Editeur  est  impliqué  dans  une  fusion,  une  vente  d’actifs,  une  opération  de  financement,  une liquidation  ou  banqueroute  ou  dans  une  acquisition  de  tout  ou  partie  de  son  activité  par  une  autre société,  les  Clients  consentent  à  ce  que  les  données  collectées  soient  transmises  par  l’Editeur  à  cette société  et  que  cette  société  opère  les  traitements  de  données  personnelles  visés  dans  les  présentes

Conditions  générales  de  service  au  lieu  et  place  de  l’Editeur.

ARTICLE  8.  PROPRIETE  INTELLECTUELLE

8.1.  Protection  légale  des  Contenus  du  Site

Les  Contenus  du  Site  sont  susceptibles  d’être  protégés  par  le  droit  d’auteur  et  le  droit  des  bases  de données.  Toute  représentation,  reproduction,  traduction,  adaptation  ou  transformation,  intégrale  ou partielle,  réalisée  illégalement  et  sans  le  consentement  de  l’Editeur  ou  de  ses  ayants  droit  ou  ayants cause  constitue  une  violation  des  Livres  I  et  III  du  Code  de  la  propriété  intellectuelle  et  sera susceptible  de  donner  lieu  à  des  poursuites  judiciaires  pour  contrefaçon.

8.2.  Protection  contractuelle  des  Contenus  du  Site

L’Internaute  s’engage  contractuellement  à  l’égard  de  l’Editeur  à  ne  pas  utiliser,  reproduire  ou représenter,  de  quelque  manière  que  ce  soit,  les  Contenus  du  Site,  qu’ils  soient  ou  non  protégés  par un  droit  de  propriété  intellectuelle,  à  une  autre  fin  que  celle  de  leur  lecture  par  un  robot  ou  un navigateur.  Cette  interdiction  n’est  pas  applicable  aux  robots  d’indexation  ayant  pour  seul  objet  de scanner  le  contenu  du  Site  aux  fins  d’indexation.

8.3.  Protection  des  conditions  générales

Les  conditions  générales  du  Site,  rédigées  par  les gérants du site sont  protégées  par  le  droit  commercial.  Toute  reproduction, intégrale  ou  partielle,  réalisée  sans  le  consentement  de Artemis  sera susceptible  de  donner  lieu  à  des  poursuites  judiciaires  pour  parasitisme.

ARTICLE  9.  STIPULATIONS  FINALES

9.1.  Droit  applicable

Les  présentes  conditions  générales  sont  soumises  à  l’application  du  droit  français.

9.2.  Modifications  des  présentes  conditions  générales

Les  présentes  conditions  générales  peuvent  être  modifiées  à  tout  moment  par  L’Editeur.  Les conditions  générales  applicables  au  Client  sont  celles  en  vigueur  au  jour  de  sa  commande  ou  de  sa connexion  sur  le  présent  Site,  toute  nouvelle  connexion  à  l’espace  personnel  emportant  acceptation le  cas  échéant  des  nouvelles  conditions  générales.

9.3.  Litiges

En  vertu  de  l’ordonnance  n°2015-1033  du  20  août  2015,  tous  litiges  qui  pourraient  survenir  dans  le cadre  de  l’exécution  des  présentes  conditions  générales  et  dont  la  solution  n’aura  pu  être  trouvée préalablement  à  l’amiable  entre  les  parties  devra  être  soumis  à  Medicys  :  www.medicys.fr.

En  outre,  le  Client  est  informé  de  l’existence  de  la  plateforme  de  règlement  en  ligne  des  litiges, accessibles  à  l’adresse  URL  suivante  :

https://ec.europa.eu/consumers/odr/main/?event=main.home2.show

Tout  litige  relatif  au  présent  contrat  ou  en  relation  avec  celui-ci  sera  tranché  par  voie  d’arbitrage conformément  au  règlement  de  l’Institut  digital  d’arbitrage  et  de  médiation  :  www.fast-arbitre.com.

9.4.  Entièreté

La  nullité  d’une  des  clauses  du  présent  contrat  n’entraînera  pas  la  nullité  des  autres  clauses  du contrat  ou  du  contrat  dans  sa  globalité,  qui  garderont  leur  plein  effet  et  portée.  Dans  une  telle hypothèse,  les  parties  devront  dans  la  mesure  du  possible  remplacer  la  stipulation  annulée  par  une stipulation  valable  correspondant  à  l’esprit  et  à  l’objet  des  présentes.

9.5.  Non-renonciation

L’absence  d’exercice  par  L’Editeur  des  droits  qui  lui  sont  reconnus  par  les  présentes  ne  pourra  en aucun  cas  être  interprétée  comme  une  renonciation  à  faire  valoir  lesdits  droits.

9.6.  Démarchage  téléphonique

Le  Client  est  informé  qu’il  a  la  possibilité  de  s’inscrire  sur  la  liste  d’opposition  au démarchage téléphonique  à  l’adresse  http://www.bloctel.gouv.fr/.

9.7.  Langues  des  présentes  conditions  générales

Les  présentes  conditions  générales  sont  proposées  en  français.

9.8.  Clauses  abusives

Les  stipulations  des  présentes  conditions  générales  s’appliquent  sous  réserve  du  respect  des dispositions  impératives  du  Code  de  la  consommation  concernant  les  clauses  abusives  dans  les contrats  conclus  entre  un  professionnel  et  un  consommateur.